中国口腔正畸网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 口腔新闻 » 正文

国家卫计委:提倡将口腔健康检查纳入体检

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-30  浏览次数:72 分享到:
核心提示:明天(20日)是第29个全国爱牙日,今年的宣传主题是口腔健康 全身健康,今天,国家卫计委就第四次全国口腔健康流行病学调查等情况举
  明天(20日)是第29个“全国爱牙日”,今年的宣传主题是“口腔健康 全身健康”,今天,国家卫计委就第四次全国口腔健康流行病学调查等情况举行例行发布会,国家卫计委疾控局监察专员常继乐表示,针对职业人群牙周健康状况有待提升的现状,提倡将口腔健康检查纳入体检。

    2017年,国家卫生计生委联合国家体育总局、全国总工会、共青团中央和全国妇联共同启动了“三减三健”第二阶段全民健康生活方式行动。常继乐表示,健康口腔专项行动以儿童青少年和老年人为重点人群,学校、托幼机构和社区为重点场所。组织专家团队,制订针对不同年龄组的规范化口腔健康教育材料和工具包,培训健康教育志愿者,科学规范传播健康口腔核心信息。针对儿童青少年,充实完善学校及托幼机构的健康教育课程设计,通过“小手拉大手”,鼓励幼儿园儿童和小学生将口腔健康知识和信息带回家,形成儿童带动家长爱牙护齿的家庭良好氛围。针对老年人,以口腔健康与全身健康密切相关为切入点,提高对口腔健康的关注度,开展针对性社区口腔健康教育活动。针对职业人群牙周健康状况有待提升的现状,提倡将口腔健康检查纳入体检,注重健康宣教,广泛传播定期口腔检查、科学刷牙、使用含氟牙膏等良好口腔卫生习惯,逐渐改善口腔健康行为。

    健康体重是以职业人群和儿童青少年为重点人群,开展职业场所体重控制活动和儿童青少年超重肥胖干预活动,营造维持健康体重的支持性环境。提倡科学减重,加强技术指导,针对不同年龄人群提出科学建议,传播正确规范的核心信息,倡导适量运动、维持能量平衡、保持健康体重的健康生活理念;针对不同类型慢性病患者,提供多途径、个性化健康体重指导与服务。创新活动形式,丰富活动内容,通过开展健步走、减重竞赛等形式多样的健康体重干预活动,寓知识于活动,寓理念于行为,营造关注体重关心健康的良好社会氛围。
    健康骨骼是以中青年和老年人为重点人群,深入社区开展“健康骨骼、健康人生”宣传活动。一是开展流行病学调查,了解我国居民骨骼健康状况。二是开展骨质疏松防治知识宣传,组织骨质疏松症专题健康讲座或义诊活动,积极推广“骨质疏松自测”等健康工具,提高居民对骨质疏松的认识和健康自我管理能力。三是推广“健骨运动操”等群众体育活动,组织开展知识竞赛、健骨运动操比赛等活动,激发群众参与骨质疏松干预活动的主动性,提高群众骨质疏松防治技能和水平。四是加强基层能力建设,对基层医务人员和健康生活方式指导员开展培训,提高社区骨质疏松防控指导能力,同时在有条件的县(区)建立骨质疏松健康管理基地(门诊),重点开展骨质疏松咨询、筛查、病人管理、区域技术指导、健康教育等工作。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行