中国口腔正畸网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 口腔新闻 » 正文

牙痛不是病?来看看全国口腔健康流行病学调查结果

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-30  浏览次数:18 分享到:
核心提示:第29个全国爱牙日来临前夕,国家卫生计生委公布了第四次全国口腔健康流行病学调查结果。数据显示,中国12岁儿童龋均为0.86,按照
  第29个全国爱牙日来临前夕,国家卫生计生委公布了第四次全国口腔健康流行病学调查结果。数据显示,中国12岁儿童龋均为0.86,按照世界卫生组织评价标准,中国龋病流行状况处于很低的水平。但居民对口腔健康的重视程度和保健意识仍有待提高,口腔健康行为养成尚需时日。

    19日,国家卫生计生委召开例行发布会,介绍第四次全国口腔健康流行病学调查和“健康口腔 健康体重 健康骨骼”专项行动有关情况。

国家卫计委发布会现场。中新网记者 张尼 摄

    中国龋病流行状况如何?

    ——按照世卫组织标准,处于很低水平

    据介绍,第四次全国口腔健康流行病学调查是在国家卫生计生委科教司、疾控局的组织指导下,由中华口腔医学会具体实施,联合中国疾控中心和全国35个口腔医学院校等单位共同开展。

    本次调查参照世界卫生组织推荐的口腔健康调查方法,结合中国实际,采用多阶段分层随机抽样,在全国31个省(自治区、直辖市)抽取有代表性的年龄组共17.2万人,进行口腔健康检查和问卷调查。

    调查结果显示,中国居民口腔健康素养水平逐渐提高。目前中国5岁、12岁儿童和成年人每天两次刷牙率分别为24.1%、31.9%和36.1%,城市高于农村,女性高于男性,与十年前相比分别上升了9.5%、13.9%和12.8%。

    5岁、12岁儿童和成人含氟牙膏使用率分别为42.1%、55%和61%,与十年前相比分别上升了7.9%、19.6%和56.4%。

    中国5岁儿童龋患率为70.9%,男女没有明显差异,农村高于城市。12岁儿童龋患率为34.5%,女性高于男性,农村高于城市。与十年前相比,5岁和12岁儿童龋患率分别上升了5.8和7.8个百分点。

    而龋均是每个人口腔内龋齿、已填充治疗过和因为龋病丧失的牙齿总数的平均值,反映了人群龋病的严重程度。12岁儿童龋均是世界卫生组织用于评价各国龋病流行程度的指标,1.2以下为流行很低的水平。中国12岁儿童龋均为0.86,按照世界卫生组织评价标准,中国龋病流行状况处于很低的水平。

    中老年口腔健康情况如何?

    ——老年人牙齿留存情况改善 中年人牙周健康有待提升

    数据显示,中国老年人牙齿留存情况也有所改善。

    2016年65岁至74岁老年人存留牙数为22.5颗,城市高于农村,与十年前相比,增加了1.5颗。65岁至74岁老年人全口无牙的比例为4.5%,农村高于城市,与十年前相比,下降了33.8%。

    与此同时,目前中国有缺牙的65岁至74岁老年人中修复的比例为63.2%,城市高于农村,与十年前相比,上升了29.5%,但仍有近一半的老人未能及时修复缺失牙齿。

    另外,中年人牙周健康仍有待提升。调查发现,35-44岁居民中,口腔内牙石检出率为96.7%,男性高于女性,农村高于城市,与十年前相比,变化不大;牙龈出血检出率为87.4%,男性高于女性,农村高于城市,与十年前相比,上升了10.1个百分点。需进一步提高其口腔健康保健意识,养成良好习惯,定期口腔检查,及时洁治牙齿。

    国家卫生计生委疾控局监察专员常继乐表示,口腔健康状况与个人饮食习惯、口腔保健行为、口腔卫生服务利用等多方面因素密切相关。

    一方面,由于人们生活方式和饮食结构的改变,蛋糕、饼干等精加工含糖食品及含糖饮料的摄入量增加,提高了龋病的发生风险。另一方面,人民对口腔健康的重视程度和保健意识仍有待提高,口腔健康行为养成尚需时日。

    中华口腔医学会顾问、前会长王兴分析称,中年人口腔或者牙周的健康存在很多问题,有几个方面的原因。第一,中年人工作压力很大,大家忙于各种各样的工作,很难把口腔列入一个很重要的议程加以重视,这是存在的一个普通现象。

    另外,大家都觉得过去长期以来口腔健康观念,把一般的轻微的牙周不健康的情况没有当回事,所以过去有一个“牙病不算病”的说法,所以没有引起足够的重视。

    “大家再忙,不能忽视口腔健康,一旦忽视口腔健康,进入老年的日子就会很难过,很多的牙齿就会掉了,咀嚼的功能就丧失了,生活质量就谈不上了。”王兴表示,就这个问题今后要加大工作力度,特别是在工薪阶层,在中年人群中大力开展口腔健康教育。

    看牙医太贵怎么办?

    ——国家未来将逐步增加投入

    口腔保健在医保支付中的比例是相对偏低的,也是影响患者前往医院治疗的原因之一。

    对于这个问题,常继乐表示,随着国家经济社会的发展,医保的水平也在逐渐的提高。国家考虑口腔疾病很多特殊性,设立了一些专项,比如针对儿童采用窝沟封闭、涂氟治疗等措施,目前累计为516.8万儿童免费进行窝沟封闭,为222.1万儿童免费局部涂氟。北京、上海、浙江、青岛、深圳很多地方把免费窝沟封闭项目已经覆盖了所有的适龄儿童。

    “对贫困老人国家也是采用特殊政策来免费给镶牙,这几年为1.2万贫困老年人进行免费镶牙。还有一些其他的,国家以后在这方面投入将逐步增加。”常继乐说。

    “我们已经提出在‘健康中国2030’和‘十三五’卫生与健康规划,卫生与健康规划里将口腔检查要纳入到健康体检的范围。”常继乐强调。

    王兴也表示,随着中国经济不断发展,老百姓生活水平的提高,医保覆盖面将逐步扩大,减轻老百姓的负担。

    同时他强调:“今后我们给自己的健康,特别是口腔健康投点资,我认为是一个一本万利的好买卖,会引起我们全身健康的很巨大的收益。”

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行