中国口腔正畸网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 正畸专委会 » 正文

口腔正畸专业委员会简介

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-12  浏览次数:146 分享到:
核心提示:在我国,最早引入正牙学(Orthodontics)的是加拿大人吉士道(Harrison J.Mullett)博士。 1917年华西协合大学成立牙科系时,他受
 在我国,最早引入正牙学(Orthodontics)的是加拿大人吉士道(Harrison J.Mullett)博士。 1917年华西协合大学成立牙科系时,他受林则系主任的邀请来到中国,讲授《正牙学》。中国口腔正畸学在此后将近100年的发展中,经历了从无到有、从弱到强的历程。特别是在口腔正畸专委会成立之后,中国口腔正畸事业出现了突飞猛进的发展。
中华口腔医学会口腔正畸专业委员会成立的宗旨是:组织与团结口腔正畸学工作者;通过教育和研究在中国推广和发展口腔正畸学普及正畸学知识,提高中国公众的正畸意识促进口腔正畸学的国际合作与交流
口腔正畸专业委员会的前身是口腔正畸专业学组。为了满足口腔正畸学的快速发展及需要,1985年5月10日中华医学会同意成立全国口腔正畸专业学组,学组由7人组成:黄金芳、罗颂椒、楼昭华、林珠、许瑞芳、傅民魁、纪昌蓉。之后,在正畸专业学组的努力下,第一次全国口腔正畸学术会议于1985年10月11—14日,在北京大学口腔医学院召开。会议由中华医学会口腔科学会组织,北京大学口腔医学院承办。共有来自全国各地的95名代表参加了此次学术会议。
随着正畸专业的进一步发展,正畸从业人员的逐渐增多,为了满足口腔正畸学发展的需要,1997年第一届中华口腔医学会口腔正畸专业委员会成立,第一任主任委员为傅民魁教授。迄今为止,口腔正畸专业委员会已经成立了五届,分别为:2000年第二届中华医学会口腔正畸专业委员会成立,主任委员为傅民魁教授;2003年第三届中华医学会口腔正畸专业委员会成立,主任委员:林久祥教授;2007年第四届中华医学会口腔正畸专业委员会成立,主任委员:许天民教授;2011年第五届中华医学会口腔正畸专业委员会成立,主任委员: 赵志河教授。
在各届专委会的领导下,中国正畸专委会会员规模不断扩大,到2011年底,会员人数已经达到2261人。全国性的学术交流会议也在学会的组织下定期举办,参会人数逐次增加,声势快速壮大,从最初的95人参会,发展到现在已经是国内口腔医学界各专业学科参会人数最多的专业学术会议。最近的一次是2011年5月31—6月3日,在重庆召开的第十次全国口腔正畸学术会议。会议由口腔正畸专委会主办,重庆医科大学附属口腔医学院承办。共计有约1700名代表参会,收到会议论文逾800篇。
其他各次全国口腔正畸学术会议的情况如下:
l         1988年6月15—17日,第二次全国口腔正畸学术会议在广州召开。会议由口腔正畸学组主办,广东省口腔医院承办。参会代表共计81名。
l         1991年5月24—31日,第三次全国口腔正畸学术会议暨北京国际口腔正畸和外科正畸会议在北京召开。会议由口腔正畸学组举办,北京医科大学口腔医学院承办。共有29个省市,268名代表参会,共收到论文279篇。会议上宣布了每隔3年举办一次全国正畸学术会议的决定,并对口腔正畸学组成员进行了调整。      
l         1994年10月28—31日,第四次全国口腔正畸学术会议在杭州召开。会议由口腔正畸学组、《口腔正畸学杂志》编辑部、浙江大学口腔医学院主办。国内29个省市,411名代表及来自美、日、韩、澳等50余名国外代表参会。
l         1997年10月30—31日、11月1—2日,第五次全国口腔正畸学术会议和北京第二次国际口腔正畸会议在北京召开。会议由口腔正畸学组举办,北京医科大学口腔医学院承办。来自全国30个省市,426名代表及130名国外代表参会,其中包括欧、美、日等13个大学正畸科主任。
l         2000年9月7—8日,第六次全国口腔正畸学术会议在成都召开。会议由中华医学会口腔正畸专业委员会主办,华西医科大学口腔医学院承办。共有500余名代表参会,发表论文120余篇。
l         2003年9月5—7日,第七次全国口腔正畸学术会议在西安召开。会议由口腔正畸专业委员会主办,第四军医大学和西安交通大学口腔医学院承办。共计800余代表参会,收到会议论文507篇。
l         2007年10月28—30日,第八次全国口腔正畸学术会议在武汉召开。会议由口腔正畸专业委员会主办,武汉大学口腔医学院承办,华中科技大学协办。参会代表1360人,会议论文830余篇。
l         2009年11月2—5日,第九次全国口腔正畸学术会议在三亚召开。会议由口腔正畸专业委员会主办,首都医科大学口腔医学院和海南口腔医学会承办。参会代表1028人,会议论文580篇,壁报展示213篇。会议期间举办了六个学习班,还举办了第三届全国口腔正畸研究生优秀病例评比大赛、全国口腔正畸科科主任论坛以及全国口腔正畸护理论坛等活动。
在正畸专委会的领导下,中国正畸学界积极加强对外交流工作,在学习世界先进技术和经验的同时,积极“走出去”,让世界了解、认识中国正畸的发展和现状,让中国正畸专委会在世界正畸舞台发挥积极的作用。2001年,中华口腔医学会口腔正畸专业委员(COS)作为亚太正畸协会APOS的发起组织之一,与其他亚太正畸组织一起促成了APOS的成立;2010年3月,COS又正式加入世界正畸联盟WFO(COS现已经是WFO的第二大组织);2012年5月,正畸专委会有9人受到美国正畸协会AAO的邀请,在夏威夷召开的美国正畸协会第112界年会上进行大会发言,中国正畸专委会组织了150多人参会,这标志着中国正畸学科与国际同行的学术交流进入新的阶段。
 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行